Bayerischer Kartoffelkaas

Bayerischer Kartoffelkaas

Kartoffelkas oder auch Erdäpfelkas ist ein Brotaufstrich aus Bayern und Österreich. Es geistern einige unterschiedliche Rezepte durchs Internet, heute zeige ich euch die Version, die ich kennengelernt habe. Neben Kartoffeln ist die allerwichtigste Zutat eines meiner absoluten Lieblingsgewürze: Kümmel.

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Zutaten:

  • 500g festkochende Kartoffeln
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • optional: Lebensbaum Bratkartkartoffel-Gewürzsalz
  • 300g Magerquark
  • 2-3 EL gehackte Petersilie oder Schnittlauch
     
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  1. Die Kartoffeln in der Schale mit Wasser bedecken und kochen, bis sie gar sind. Kurz ausdampfen lassen und schälen. Das Rezept funktioniert auch mit Pellkartoffeln vom Vortag.
  2. Die Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Die Zwiebeln möglichst klein schneiden und in Butter glasig andünsten. Mit Salz, Pfeffer, im Mörser zerstoßenen Kümmel und eventuell dem Bratkartoffel-Gewürzsalz würzen.
  4. Die Zwiebelmischung zusammen mit dem Quark unter die Kartoffeln rühren. Ist die Mischung zu fest, hilft ein Schuss sprudelndes Mineralwasser.
  5. Zuletzt Petersilie und/oder Schnittlauch unterrühren. Der Kartoffelkaas schmeckt am Besten auf frischem Sauerteigbrot.
Gigantes- weiße Riesenbohnen in Tomatensoße (vegan)

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Blondies mit Macadamianüssen und gebräunter Butter

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